INFUSER Ozongeneratoren für die Küchenabluft

23.04.19 | Produkte

Bekanntermaßen ist besonders die hohe Fettkonzentration in der Küchenabluft ein Problem. Filter setzen sich sehr schnell zu und das Fett lagert sich überall in der Abluftanlage ab. Neben der Brandgefahr bilden diese Ablagerungen auch einen idealen Nährboden für Bakterien und Pilze, was sehr schnell zu einem hygienischen Problem führen kann. Selbst der regelmäßige Filterwechsel und die vorgeschriebenen Reinigungen der Abluftanlage beseitigen das Problem nicht auf Dauer. Zumal an schwer zugänglichen Stellen immer Reste der Ablagerungen verbleiben. Der Einsatz von Ozon zur Reinigung der Küchenabluft kann hier Abhilfe schaffen.

Die Anwendung der INFUSER Ozon-Generatoren

Das Ozon wird idealerweise in der Abzugshaube oder gleich danach direkt in die Küchenabluft injiziert. Sensoren messen den Volumenstrom und sorgen dafür, dass die optimale Ozonmenge eingebracht wird. In der Abluft reagiert das Ozon unverzüglich mit den enthaltenen Stoffen. Fette, Geruchsstoffe, Bakterien und Sporen werden so unschädlich gemacht, fällen aus und werden als Mikropartikel mit der Abluft ausgeblasen. Die Reaktionsfähigkeit des Ozons ist so stark, dass sogar bereits vorhandene Ablagerungen abgebaut werden. Dabei dringt das Gas auch in Bereiche vor, die bei der üblichen Kanalreinigung kaum erreicht werden.

Die Ozon-Generatoren der Compact line eignen sich sowohl für den Neubau, als auch für die Nachrüstung von Abluftanlagen. Der Größe der Anlage und damit dem Ozonbedarf sind keine Grenzen gesetzt. In der Baureihe stehen unterschiedliche Gerätegrößen bis zu einer Leistung von 80 g/h zur Verfügung. Bei höherem Bedarf sind auch mehrere Generatoren kombinierbar. Die Ozonerzeuger müssen nicht in unmittelbarer Nähe der Ablufthaube installiert werden. Es ist auch eine Platzierung in einem geeigneten Nebenraum möglich. In dem Fall kann das erzeugte Ozon mit einem bis zu 50 m langen Teflonschlauch an die Stelle transportiert werden, an der die Injektion in die Abluft vorgenommen wird.

Wie erfolgt die Ozon-Erzeugung?

Die Generatoren nutzen zur Ozonherstellung die ganz normale Umgebungsluft. Die Luft wird gereinigt und der reine Sauerstoff extrahiert. In einem zweiten Schritt werden durch Anlegen einer Spannung aus dem reinen Sauerstoff hochreaktive Ozonmoleküle erzeugt. Es müssen also keine weiteren Chemikalien zugeführt werden. Aus dem Modul kann im Normalfall kein Ozon in die Umgebungsluft gelangen. Das ist wichtig, da Ozon in hoher Konzentration beim Menschen gesundheitliche Probleme wie Schleimhautentzündungen, Reizhusten, Augentränen und starke Schläfenkopfschmerzen hervorrufen kann. Diese Wirkungen kennt man von heißen Sommertagen, bei denen die hohe bodennahe Ozonkonzentration insbesondere bei Kindern und empfindlichen Personen solche Reaktionen hervorrufen kann. Aus diesem Grund sind die Ozongeneratoren der Comfort line von INFUSER mit zusätzlichen Sensoren ausgestattet. Die Sensoren messen die Ozonkonzentration in der Umgebung der Geräte und schalten den Erzeugungsprozess bei auffälligen Werten ab.

Um die strengen Vorgaben der DIN EN 16282-8 einzuhalten erzeugt der Infuser Compact zuerst in seinem Sauerstoffkonzentrator 95% reinen Sauerstoff und führt diesen dann zur eigentlichen Ozongewinnung dem Hochspannungsgenerator zu. Gegenüber anderen marktüblichen Lösungen mit Röhrentechnik oder im Durchströmungsprinzip darf der Compact auch bei Abluftvolumen über 2.500m3/h eingesetzt werden. Normkonform erfolgt die Ozonproduktion nicht aus der Luft sondern aus reinem Sauerstoff, also ohne Schadstoffe wie NOx oder HNO3 zu bilden.

Die Vorteile für den Betreiber

Die INFUSER Compact line bietet die aktuell wirksamste und kostengünstigste Lösung für die Abluftreinigung und Reinhaltung der Abluftsysteme in Gewerbeküchen:

  • Minimierung der Probleme hinsichtlich Brandschutz und Hygiene in der Abluftanlage
  • Verhinderung von Geruchsbelästigungen bei Gästen und Nachbarn durch die Abluft
  • schnelle und einfache Installation durch Plug & Play
  • aufwendige Reinigungsarbeiten an der Abluftanlage sind nicht mehr nötig
  • kein Verbleib von Ablagerungen an schwer zugänglichen Stellen im Abluftsystem
  • das INFUSER-Vollwartungssystem sichert hohe Kostentransparenz und -sicherheit
  • keine Gefährdung der Mitarbeiter durch Ozon
  • keine Belastung durch NOx und HNO3 im Ozon

Die INFUSER Compact line ist eine Investition, die sich für Sie als Betreiber einer Gewerbeküche lohnt.

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