Leitfaden für Küchenabluft: Schnell erklärt!

19.08.18 | Produkte

Schnell mal eine Küchenabluft dimensionieren?

Wir geben Ihnen wichtige Tipps und Basiswissen zu Abluftanlagen für fetthaltige Luft.

Gesetzliche Grundlagen

Lüftungsanlagen für gewerbliche Küchen mit einer Anschlussleistung ab 25kW. Küchen und ihre Komponenten sind in der DIN EN 16282 (früher 18869) sowie in der VDI 2052 geregelt.
Alle Anlagen für gewerbliche Küchen sind im Rahmen der Baugenehmigung für den Gewerbebetrieb genehmigungs- und abnahmepflichtig und müssen nach Inbetriebnahme regelmäßig inspiziert und gewartet werden.

Beachten Sie bitte: Für Gaststätten sind oft Zu- und Abluftanlagen gefordert. Die Küchenabluft ist rechnerisch Teil der Abluftanlage der kompletten Nutzungseinheit. Für die in der Küche abgesaugte Luftmenge wird entweder der Nutzungseinheit aufbereitete Frischluft zugeführt und strömt von dort in den Küchenbereich. Oder die Küche wird durch eine eigene Zuluftanlage versorgt. Das muss in jedem Fall unter Berücksichtigung hygienischer Aspekte erfolgen. Luft aus hygienisch bedenklichen Bereichen darf niemals in die Küche überströmen.

Bevor die Planung starten kann, müssen die Rahmenbedingungen für die Anlage geklärt werden. Wichtige Angaben gibt Ihnen die Baugenehmigung und ein erstes Gespräch mit Ihrem Bezirkskaminkehrer. Dieser wird die fertiggestellte Anlage in der Regel abnehmen und muss von Anfang an in die Planung mit einbezogen werden.

Unsere Planungshilfe unterstützt Sie aktiv bei Ihren Gesprächen. Wir zeigen Ihnen eine sinnvolle Vorauswahl an Produkten für Ihr Projekt und im Besprechungsleitfaden können Sie die Ergebnisse aller Vorgespräche und der Auslegung schriftlich festhalten.

Aufgaben einer Küchenabluftanlage

Die Küchenabluftanlage muss die beim Kochprozess entstehenden Dämpfe aus heißer Luft, Wasserdampf und Fett sicher erfassen und aus dem Gebäude ableiten. Sie gewährleistet, dass keine zu hohen Schadstoffkonzentrationen in der Küchenluft entstehen und verhindert die Ausbreitung von Gerüchen in andere Gebäudeteile. Küchenbelüftung ist auch aktiver Arbeitsschutz. Die Küchenlüftung sorgt für erträgliche Arbeitsbedingungen durch die Abführung von Wärme, Feuchte und Luftschadstoffen.

Dimensionierung – ganz einfach: Bis 3000 m³/h

Lüftungsanlagen für fetthaltige Küchenabluft mit einem Luftvolumen ab 4000m³/h müssen aufgrund der geltenden ERP-Richtlinie mit Geräten zur Wärmerückgewinnung ausgestattet werden. Die Auslegung dieser Anlagen erfordert ein hohes Maß an Fachwissen und rechnerische Nachweise und kann daher meist nicht ohne die Zuarbeit eines Fachplaners realisiert werden.

Bei uns finden Sie hochwertige Anlagenkomponenten für Abluftanlagen bis ca. 3000m³/h. Alle Komponenten sind auf einander abgestimmt und zu passenden Paketen zusammengefasst. Eine Standardküchenabluftanlage stellen Sie mit uns in 4 einfachen Schritten zusammen:

  1. Dimensionierung und Auswahl der Abzugshaube

  2. Auswahl des richtigen Helios Abluftventilators für Küchenabluft

  3. Wahl des passenden Luftleitungspakets zum Anschluss der Haube an Ventilator und Fortluft

  4. Zusammenstellung der Fortluftleitung aus Grund- und Erweiterungspaketen

Ein aufwändiges Vergleichen technischer Daten entfällt durch die Einteilung in die Paketegrößen S, M, L und XL komplett! Sie erhalten eine Standardanlage mit einem definierten Luftvolumen:

  • Paket S: 900 m³/h bis 1300 m³/h

  • Paket M: 1350 m³/h bis 1950 m³/h

  • Paket L: 1800 m³/h bis 2400 m³/h

  • Paket XL: 2250 m³/h bis 3050 m³/h

  • Paket XXL: 3000 m³/h bis 5000 m³/h

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